Динамовец - чемпион Молодёжной лиги

Главная07.10.2021

     Летнее первенство областного центра по футболу среди команд "Молодёжной лиги" проходило на стадионе "Шахтёр" среди юношеских команд 2003-2006 годов рождения.  Призы в этой лиге разыгрывались в рамках реализации программы "Спортивное лето" партийного проекта "Детский спорт" партии "Единая Россия"  в формате детского дворового футбола 6х6.

       Всего в этой лиге приняли участие 8 команд, сыгравших между собой по круговой системе розыгрыша "каждый с каждым". 

       Выиграв 5 матчей и 2 сыграв вничью, первое место занял кемеровский «Динамовец» Алексея Пялина. Несмотря на тот факт, что соревнования в  "Молодёжной лиге" проводились для юношей 2003-2006г.р., в составе "Динамовца" не было ни одного игрока 2003г.р., всего два игрока 2004г.р., а все остальные ребята с 2005г.р. Команда готовилась таким образом к Всероссийскому финалу детского дворового футбола 6х6 по соответствующей возрастной категории и чётко придерживалась своего графика подготовки к соревнованиям всероссийского уровня, выиграв по ходу и данные соревнования городского уровня, будучи на год-два младше других участников городского первенства.

       Сразу три коллектива весь сезон претендовали на оставшиеся два призовых места: FC "SGP" Дмитрия Зеленцова, Стадион "Юность" Максима Солодкого, "Сибирский цемент" Василия Крупина.

       В самом последнем матче первенства встречались между собой команды Стадиона "Юность"  и топкинский "Сибирский цемент". Кемеровчанам "Юности" достаточно было сыграть вничью этот матч, чтобы завоевать бронзовые награды. Однако, растратив весь свой боевой потенциал в матче предыдущего тура с "Динамовцем", который ягуновские футболисты смогли свести к ничейному результату 1:1, оказать достойное сопротивление цементникам у них уже не получилось. Команда Стадиона "Юность" до предпоследнего тура претендовавшая на "серебро" в итоге осталась даже без "бронзы". Необходимо отметить, что "Сибирский цемент" это вторая и последняя команда, которая смогла отнять очки у "Динамовца", сыграв в самом дебюте этого турнира вничью с будущим чемпионом 3:3.

       Занявший второе место FC "SGP" оступился лишь дважды, наступив каждый раз на одни и те же "грабли" недооценки сил своих соперников. Выиграв достаточно уверенно два своих первых матча, ребята собрались без запасных игроков на следующую игру с аутсайдером соревнований на тот момент командой "Школы №16" (тренер Ярослава Лукьянова), надеясь на проходную игру и лёгкую победу, и поплатились за свою излишнюю самоуверенность со счётом 1:6 в пользу "Школы №16", занявшую шестое итоговое место. После этого FC "SGP" сделал соответствующие выводы и вновь выиграл следующие матчи. Но хватило собранности ребят вновь только на два матча. На матч со своими бывшими и младшими по возрасту одноклубниками они настроиться должным чемпионским образом не смогли. Все игроки команды FC "SGP" являются воспитанникам и выпускниками команды клуба "Динамовец" юношей 2003 года рождения. Ранее, будучи динамовцами, старшие юноши 2003г.р. неоднократно в тренировочных матчах обыгрывали юношей средних 2005г.р., именно поэтому и в этот раз они были уверены в своей победе. Но поплатиться за это, как и в матче со "Школой №16", им пришлось серьёзно. 5:0 в пользу "Динамовца" по окончании матча явилось серьёзной "вакциной" от самоуверенности для FC "SGP" в двух оставшихся матчах, которые их футболисты выиграли, подняв себя на вторую строчку пьедестала.

       Однако, на турнире была ещё одна команда, которая может смело сказать о себе, что именно в её составе играли самые младшие участники данных соревнований. Это команда "ДЮСШ-5" (г. Кемерово, тренер - Александр Вахрушев), выступавшая игроками 2006г.р. и занявшая в итоге пятое место из 8-ми команд.

       Седьмое место у невезучего ФК "Торпедо" Ярослава Ярославцева, который дал бой всем лидерам соревнований, сыграв вничью с ними, либо проигрывая им матчи в один-два мяча, и имея по ходу игр немалое количество возможностей их выиграть.

      Турнирную таблицу на восьмом месте уверенно замкнул ФК "Медведи".

     Особые слова благодарности  от участников прозвучали в завершении соревнований в адрес администрации города Кемерово, предоставившей призы победителям и призёрам первенства во всех четырёх возрастных группах, а также, в адрес Федерации футбола г. Кемерово, которая провела летнее городское первенство среди детских и юношеских команд бесплатно для всех участников, не собирая с команд взносы, в рамках реализации собственной программы по развитию детско-юношеского футбола "Доступный футбол".