Итоги Кожаного мяча в Кузбассе и кузбасских команд в стране

Главная14.12.2020

Коронавирус внес коррективы в проведение многих спортивных состязаний. Не стали исключением и Всероссийские соревнования по футболу «Кожаный мяч» - 2020.
    Турнир проходил в три этапа: победители городских и районных соревнований встречались на областном уровне, а лидеров региональных состязаний ждали путевки в финал на уровне всероссийском.
    В этом году во всех возрастных группах в соревнованиях «Кожаный мяч» в Кузбассе приняли участие чуть более 130 команд. Это меньше, чем было обычно – из-за непростой эпидемиологической обстановки ряд потенциальных команд-участниц не смогли выйти на поле в областном финале.
    Игры 2-го (регионального) этапа с соблюдением всех необходимых эпидемиологических требований проходили на стадионе «Шахтер» в Ленинск-Кузнецком городском округе и на стадионе «Колос» в Промышленновском районе с 20 июля до 13 августа.  Однако, в результате ограничений, наложенных из-за пандемии коронавируса, провести соревнования среди команд мальчиков  средней возрастной группы, к сожалению, не удалось. До конца ноября Федерация футбола Кемеровской области делала всё возможное для проведения соревнований в этой возрастной категории, трижды в разное время обращаясь в Роспотребнадзор за разрешением на проведение областного турнира для средних мальчиков, но в данной ситуации победил коронавирус, не дав ребятишкам сразиться на футбольном ристалище. И пусть это будет единственный случай, когда пандемия смогла победить футбол.
    Итоги II этапа Всероссийских соревнований «Кожаный мяч – 2020» в Кузбассе:

    Старшая возрастная группа, юноши:
  • 1 место – «Динамовец» (г. Кемерово, тренеры – Жуков А.О., Волков М.С.)
  • 2 место – МБФСУ «Пром СШ» (пгт. Промышленная, тренер – Лазарев С. Г.);
  • 3 место – «Уголёк» (г. Берёзовский, тренер – Абрамов Ю. В.).
    Младшая возрастная группа, мальчики: 
  • 1 место – «Спартак» (Ленинск-Кузнецкий район, тренер – Терещенко А.И.)
  • 2 место - «ДЮСШ п. Плотниково» (пгт. Промышленная, тренер – Лазарев С. Г.)
  • 3 место – ФК «Заводский» (г. Кемерово, тренер – Погудин А. Н.).
    Старшая возрастная группа, девушки:
  • 1 место – «Олимп» (Ленинск-Кузнецкий район, тренер – Волошко И.М.)
  • 2 место – МБОУ «СОШ №50» (г. Кемерово, тренер – Савиченко Е. Г.)
  • 3 место - «Звезда» (г. Ленинск-Кузнецкий, тренер – Ивашова Д. В.).
    Средняя возрастная группа, девочки:
  • 1 место - «Дружина» (Ленинск-Кузнецкий район, тренер – Заглядин Д. П.)
  • 2 место - «Звезда 46» (г. Кемерово, тренер – Груздева М.В.)
  • 3 место - «Старбол» (г. Ленинск-Кузнецкий, тренер – Верчук А. Д.).
    Младшая возрастная группа, девочки:
  • 1 место – «Дружина» (Ленинск-Кузнецкий район, тренер – Попов А.В.)
  • 2 место - «Виктория» (г. Ленинск-Кузнецкий, тренер – Козлов С. В.).

    Из наших пятерых команд-земляков, получивших путевки на матчи финального этапа «Кожаного мяча», из-за вмешавшегося ещё одного, теперь уже финансового, фактора, а точнее из-за отсутствия этих самых финансов, добрались до этого всероссийского финала только трое: по средней возрастной группе девочек 2007-2008г.р. "Дружина" из Ленинск-Кузнецкого района (тренер - А.В. Попов) соревновалась в г. Ессентуки и заняла там 15-е место из 16-ти команд, гораздо лучше выступили мальчики из этого же района команда "Спартак" (тренер - А.И. Терещенко) по младшей возрастной группе 2009-2010г.р. в Смоленске, где заняли 13-е место из 18-ти команд, но особо отличилась кемеровская команда юношей «Динамовец» (старшая возрастная группа 2005-2006г.р.), занявшая 8-е место из 24-х команд.
    Изначально финальные встречи для старшей группы юношей должны были стартовать в Волгограде с 15 сентября. Но из-за тревожной ситуации с пандемией коронавируса их поначалу пришлось отложить, а потом и вовсе перенести в другой город. В конце концов итоговые матчи прошли в Астрахани с 26 октября по 2 ноября. Динамовцы заняли 8-е место. По традиции, всегда награждаются первые 8 сильнейших команд финала в своих возрастных группах. Нашим ребятам вместе с сертификатами участников финала вручили также большой баул с футбольными мячами. 8 место – это самый лучший результат для кузбасских юношеских команд в российской истории «Кожаного мяча».                        
    Как «Динамовец» покорял Всероссийский финал «Кожаного мяча»     

    Всероссийский финал турнира «Кожаный мяч» в 2020 году проходил в Астрахани с 26 октября по 2 ноября.
27 октября «Динамовец» сыграл две игры. Открыли соревнования ребята сражением с командой «Вайнах» из Чеченской республики. Игра была непростая, ребята волновались: не все смогли справиться со стартовым волнением с первых минут матча. Открыли мы счет первыми, но на перерыв ушли с ничейными цифрами на табло 1:1. На 8 минуте второго тайма игрок команды «Вайнах» сыграл рукой в своей штрафной, предотвращая гол. Штатный пенальтист, он же, по совместительству, капитан динамовцев, не смог реализовать пенальти. На высоте был вратарь, сначала угадавший, а потом и отразивший удар нашего игрока прямёхонько в угол их ворот. Воодушевлённые этим соперники забили нам второй, и как оказалось впоследствии, победный гол. "В конце игры мы имели несколько хороших шансов сравнять счёт и даже выйти вперёд, но не смогли справиться с волнением при реализации голевых моментов. В итоге победу, или хотя бы ничью,  упустили" – рассказали тренеры команды Алексей Пялин и Евгений Седов.
    В тот же день «Динамовец» встретился в футбольной баталии с командой Московской области. И… победил со счетом 2:0. Мы оказались физически более подготовленные. Оба мяча забили в конце матча, когда соперники уже были вымотаны, на две игры в день их не хватило.
    Второй день соревнований для «Динамовца» оказался проверкой на прочность и командный дух. В игре с командой «Синара» из Свердловской области противники грубо сыграли против нашего вратаря в его зоне. И вместо извинений, игрок команды «Синара» умышленно  ударил нашего вратаря по лицу ногой. Кемеровчане в перерыве решили, как именно они  «вернут долг Свердловску» и буквально вырвали у них победу со счетом 2:0. Команда показала себя с лучшей стороны. Вратарь сказал врачам, чтобы те делали, что угодно, но он должен вернуться на поле. И игру заканчивали в том же составе. Уровень самоотдачи был непостижимый.
    29 октября кемеровчане обыграли омичей со счетом 1:0. А на следующий день был важный матч с хозяевами турнира. Играть было непросто. Но у «Динамовца» появился шанс выйти из группы в следующий этап соревнований с 1-го места, так как команда Чеченской республики после ряда побед сыграла вничью со Свердловской областью. В итоге команда Кемерова обыграла астраханских чемпионов 3:2, но наши надежды на поражение или хотя бы ничью чеченских футболистов в последнем матче группового этапа с омичами не оправдались. В конце матча смогли всё-таки игроки «Вайнаха» забить единственный гол Омску, в результате которого наша команда хоть и со второго места, но всё же получила шанс сыграть в четвертьфинале.
    Экзаменатором в первой игре этапа плей-офф, где проигравший выбывает из дальнейшей борьбы за 1-е место,  для кемеровских ребятишек выступила очень рослая, если не сказать взрослая, команда «Ираф» из  Северной Осетии. В основное время молодые футболисты боролись на равных, итог 0:0. Исход решили послематчевые пенальти – 2:3, и , увы, не в нашу пользу. В футболе послематчевые пенальти – это лотерея. Нам не повезло, хотя наши ребята всё делали четко и правильно. На высоте были вратари обеих команд.
    Расстроенные этим поражением, которое не позволило кемеровчанам продолжить борьбу за главный трофей, они не успели психологически настроиться на следующий матч, состоявшийся в этот же игровой день через несколько часов, и уступили 0:1 «Металлургу» из Нижнего Новгорода.                                                    Домой кемеровчане вернулись героями. Как минимум для себя. Ведь в российской истории «Кожаного мяча» кузбасские команды так высоко ещё не забирались.














Весна надежд - 2021, посвящённая Победе в Великой Отечественной войне и 300-летию Кузбасса

Молодежная лига

КомандаИО
1FC "SGP"37
2Уголёк37
3ДЮСШ-5 33
4Динамовец-0630

Юношеская лига

КомандаИО
1СШ-2513
2Динамовец510
3Звезда510
4Темза55
5СШОР-0854
6СШОР-0950

Детская лига

КомандаИО
1Шахтёр615
2СШОР-09615
3ДЮСШ-5 612
4Динамовец69
5СШОР-1067
6Юрга64
7Камысла60

Джуниор Лига

КомандаИО
1Темза1233
2СШОР-111225
3Динамовец1218
4Уголёк1217
5Спартак1215
6Фаворит1214
7СШОР-11(2)120